O emprego da vírgula com adjuntos adverbiais: prescrições e usos - Fechus, Gustavo (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Este artigo dedica-se à observação dos adjuntos adverbiais em uso e ao estudo do emprego da vírgula nessas estruturas. Cotejam-se aqui duas ocorrências: por um lado, a aplicação dos adjuntos adverbiais mais frequentemente adotada pelos usuários da língua escrita padrão; por outro, as prescrições fornecidas pela gramática tradicional. Nesse sentido, é preciso perceber é que muitos dos problemas da linguagem escrita não têm o devido suporte na gramática tradicional (GT), seja porque ela não explica satisfatoriamente o evento que desejamos solucionar, seja porque – e isso é muito comum – ainda não foram desenvolvidas pesquisas sobre determinado assunto. O emprego da vírgula, por exemplo, é um dos problemas com que mais se ocupam os revisores, sobretudo em relação aos adjuntos adverbiais. Palavras-chave: Vírgula. Adjunto adverbial. Revisão.