Título e texto: aspectos de uma relação estrutural - Martins, Eduardo Assis (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Este artigo pretende analisar a relação entre títulos e textos, realizando uma comparação entre dois gêneros textuais diferentes, notícia e crônica (ou artigo assinado). A partir de uma perspectiva sociointeracionista, verificou-se que as variações de produção entre jornais dependem das práticas da comunidade de produtores e que os títulos são configurados diversamente de um jornal para o outro. Constatou-se também que apresentam variação de um gênero para outro e que, apesar disso, noções como estrutura e hierarquia são ainda importantes para a compreensão dessa relação. Palavras-chave: Relação título-texto. Notícia.Crônica. Sociointeracionismo.