Estética do trauma e Poética da relação: uma aproximação possível - da Silva, Elisa Maria Taborda (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Este trabalho parte dos questionamentos que a teoria literária empreende acerca do exercício estético do foco narrativo, especificamente no que se refere à dicção traumatizada, a chamada “ficção de trauma”. Defendo que a subalternização histórica de sociedades vítimas da colonização é passível de ser expressa na literatura enquanto trauma coletivo. Essa expressão estética do trauma se aproximaria do conceito de Poética da relação proposto pelo teórico Édouard Glissant (2013). A Poética da relação, com seu compromisso de valorização da crioulidade em detrimento da pretensão do pensamento monolítico, seria um caminho possível para a fala do subalterno. Palavras-chave: Trauma. História. Subalterno. Poética da relação. Pós-colonialismo.