Ulume: o homem no silêncio da granada - Abrantes, Helen Leonarda (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Propomo-nos um artigo, na obra Parábola do Cágado Velho (2005), do escritor angolano Pepetela, sobre as razões do silêncio do personagem Ulume, sobrevivente das guerras angolanas. Para isso, utilizamos reflexões de Márcio Seligmann-Silva (2008) e de Michael Pollak (1989) para elucidar o mutismo a partir do grau de violência a que o sobrevivente é submetido. Palavras-chave: Pepetela. Silêncio. Memória. Trauma. Literatura angolana.