Horrores da violência: Angola vitimada pela guerra - Sanches, Clara Terra Benevides (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
O romance Parábola do cágado velho, de Pepetela, encena a guerra civil de Angola através de um contexto construído à luz do medo, do trauma e da fragmentação. Nesse viés, pretende-se com esse trabalho analisar a representação da violência física e psicológica na referida narrativa. Para tal estudo, serão utilizados aportes teóricos embasados em Adorno (1993), Hegel (1998) e Guinsburg (2000). Palavras-chave: Encenação da violência. Teoria Estética. História. Literatura angolana. Pepetela