Romance e realidade em Lueji, o nascimento de um império, de Pepetela - António, Mateus Pedro Pimpão (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Este ensaio propõe-se fazer uma análise do romance Lueji, o nascimento de um império (2015), de Pepetela. O romance nos coloca diante de duas realidades que, mantidas em espaços separados por 400 anos, parecem encenar as transformações sócio-políticas de Angola, marcadas por conflitos e tensões. Dessa forma, propõe-se pensar sobre a escrita da história, sobre a complexidade do romance e sobre as estratégias da escrita de Pepetela para lidar com a fragmentação que caracteriza a realidade angolana. Palavras-chave: Escrita literária. Romance e realidade. Fragmentação. Literatura angolana. Pepetela.