Marte anuncia a guerra e a colheita: escrita feminina e trauma de guerra em Ventos do Apocalipse, de Paulina Chiziane - Abreu, Denise Borille de (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Este trabalho busca levantar pressupostos teóricos sobre a escrita feminina do trauma de guerra, tomando como referência o romance Ventos do Apocalipse (1999), da escritora moçambicana Paulina Chiziane. Tanto os estudos mais recentes de teoria do trauma (trauma theory) quanto os de escrita biográfica (life writing) apontam para três características principais das narrativas femininas do trauma de guerra: o uso de mecanismos de repetição, a presença de um ouvinte compassivo e a busca de identidades. Palavras-chave: Teoria do trauma. Escrita de vida. Auto ficção. Narrativas femininas do trauma de guerra.