Memória e transgressão em As cicatrizes do amor, de Paulina Chiziane - Ataide, Luciana de Barros (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Considerando que a personagem de uma narrativa encena a linguagem, construindo, assim, a verossimilhança que a sustenta, objetiva-se mostrar como o conto “As cicatrizes do amor”, de Paulina Chiziane (1994) teatraliza tal processo. Para isso, será problematizado o deslocamento da personagem Maria através de uma abordagem entre a tradição moçambicana e os valores da modernidade no espaço moçambicano, usando, nessa produção, um tom memorialista. O artigo analisa o processo de construção da personagem Maria destacando como ele, por vezes, chega a confundir o leitor quanto aos limites que separam a ficção da realidade. Palavras–chave: Personagem. Tradição e memória. Trauma. Literatura moçambicana. Paulina Chiziane.