Tradição e contradição no universo feminino de Rami, de Niketche: uma história de poligamia, de Paulina Chiziane - Cavalcante, Scheilla Graziella Cayô (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar em que medida a escrita de Paulina Chiziane desnuda e coloca em evidência as contradições e dificuldades enfrentadas pelas mulheres moçambicanas. Para tal, realizamos uma análise da personagem Rami, do romance Niketche: uma história de poligamia (2004). Os resultados dessa análise nos mostram que a autora penetra verticalmente no universo feminino e traduz os desconfortos e angústias da mulher, silenciada em espaços eminentemente masculinos e opressores. Palavras-chave: Literatura moçambicana. Paulina Chiziane. Personagens femininas. Opressão feminina.