Um poema-síntese: vou-me embora pra Pasárgada - Campos, Rafael Ubirajara Lima (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Este ensaio propõe uma interpretação do poema “Vou-me embora pra Pasárgada", de Manuel Bandeira, a partir da tensão ternura/desejo que ele carrega. A partir desse poema, pretende-se demonstrar que o título da obra Libertinagem funciona como uma espécie de centro a partir do qual se pode significar e ressignificar cada um dos poemas que compõem a o livro.