Poesia e guerra: uma história de dor e esperança. - Barbosa, Ana Lúcia Costa (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2017)
Pretende-se com este artigo analisar dois poemas de Carlos Drummond de Andrade, presentes no livro A rosa do povo, a saber: “Carta a Stalingrado” e “Telegrama de Moscou”. Os dois poemas abordam a temática da Segunda Guerra Mundial e foram escritos entre 1943 a 1945, em seu pleno curso, tendo seu término em novembro de 1945. A literatura drummondiana estabelece um diálogo com esse tempo, trazendo à luz cenas e cenários que evocam um dos períodos mais cruéis da história moderna. É nosso intento investigar de que forma a poesia lírica dialoga com eventos históricos da Modernidade, em especial, as guerras.