D. Sebastião no município de Barra Longa, Minas Gerais (1826) - Amaral, Alex Lombello (Cadernos de História, 2017)
O objetivo desta comunicação é dar à luz um curioso caso de sebastianismo que aconteceu em Barra Longa, Minas Gerais (1826), então arraial da cidade de Mariana. A fonte em que se encontra esse caso específico é o periódico O Universal, de Ouro Preto, mas também são utilizadas como fontes para ambientar o caso de Barra Longa o relato dos viajantes naturalistas Spix e Martius (1981), o primeiro volume do Dicionário Bibliográfico Brasileiro, de Sacramento Blake (1883), e os periódicos Abelha do Itaculumy, Pregoeiro Constitucional, Despertador Mineiro e O Povo respectivamente de Ouro Preto, Pouso Alegre, São João Del Rei e Ouro Preto. A comunicação trata da presença do sebastianismo em Minas Gerais em seus diversos aspectos, desde a crença na volta de Dom Sebastião até a simples presença do discurso sebastianista no repertório linguístico dos redatores dos periódicos. Depois é abordado o caso de Barra Longa, em que um Dom Sebastião é tido como verdadeiro.