“Mal-estar entre os ferroviários”: a relação entre o Estado, a CVRD, o SINDFER e os trabalhadores de 1957 a 1961 - Pereira, André Ricardo Valle Vasco; Grandson, Douglas Edward Furness (Cadernos de História, 2017)
Esse artigo toma o jornal do Partido Comunista do Brasil (PCB), Folha Capixaba, no período de 1957 até 1961, como base para estudar as relações estabelecidas entre o poder de Estado, a direção da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), o Sindifer (Sindicato dos Trabalhadores em Empresas Ferroviárias de Vitória) e os trabalhadores. Buscamos identificar as estratégias usadas por comunistas e trabalhistas como mediadores no interior desse arranjo de poder. Para tanto, discutimos com a literatura especializada e buscamos uma solução interpretativa que não seja unilateral no sentido dos mecanismos de controle ou cooptação, das dinâmicas internas das lideranças e das realidades vividas pelos ferroviários. Além disso, acompanhamos as circunstâncias mutantes de uma conjuntura complexa e rica, nas quais os atores por vezes se aliaram ou se afastaram, mas tendo sempre que dar respostas satisfatórias às pressões de suas bases e tendo em vista os limites estabelecidos.