Sobre progresso, urbanismo e contradições: cidade e história no sertão das Minas Gerais no século XX - Freitas, Alysson Luiz; Fonseca, Kamila Freire (Cadernos de História, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar o cenário de progresso e modernidade que se constituiu na cidade de Montes Claros, norte de Minas Gerais, no decorrer do século XX. A nossa análise empreende esforços sobre a compreensão da história urbana na região montes-clarense. Para a concretização desse trabalho, tivemos como base teórica os estudos sobre História das Cidades, livros, dissertações e teses produzidos nas últimas décadas por memorialistas, historiadores e profissionais de áreas afins. Além destas bases teóricas, exploramos também documentos municipais que registraram a busca por melhorias na cidade nos aspectos estruturais e urbanos e contamos, ainda, com os relatos de moradores do bairro São Judas Tadeu, na intenção de construir “uma história vista de baixo” sobre os aspectos de desenvolvimento urbano. Sendo assim, partimos do estudo da cidade e de um de seus principais bairros para compreender suas condições de progresso, urbanismo e algumas das contradições presentes no seu crescimento.