Mitos, ritos e símbolos: o culto a Nossa Senhora das Águas-PR - Rodrigues, João Paulo Pacheco; Pelegrini, Sandra de Cássia Araújo (Cadernos de História, 2017)
Esse artigo propõe analisar a festa de Nossa Senhora das Águas-PR, a partir dos anseios da comunidade católica de Ivatuba. Mesmo que essa celebração seja uma prática religiosa que se fundamenta em ritos e símbolos de outros lugares, apresenta, contudo, particularidades que foram solidificadas no processo de criação da santa na região onde serpenteia o rio Ivaí. Pautados nos pressupostos teóricos de Burke (2004), Hobsbawm (1984) e Portelli (2004), buscamos compreender as raízes para tal devoção e como o sentimento mariano foi solidificado no cerne ivatubense.