1964: golpe ou revolução? A disputa pela memória nas páginas do jornal O Estado de S. Paulo - Guilherme, Cássio Augusto Samogin Almeida (Cadernos de História, 2017)
O presente texto analisa as edições do jornal O Estado de S. Paulo publicadas a cada 31 de março e 01 de abril entre os anos da Nova República brasileira (1985-2016). Nosso objetivo é discutir a disputa pela memória do golpe e dos anos de Ditadura no Brasil. Nossa hipótese é que nos primeiros momentos o Estadão legitimou o discurso da “revolução democrática”, posteriormente, assumindo a interpretação de uma “contrarrevolução” e por fim, nos governos petistas, há uma acirrada disputa pela memória, em especial, no contexto da Comissão Nacional da Verdade.