Os historiadores e o tempo: a contribuição dos Annales - Barros, José Costa D’Assunção (Cadernos de História, 2018)
Este artigo tem por objetivo examinar a relação entre Tempo e História, de acordo com algumas das concepções desenvolvidas pelos historiadores pertencentes ao movimento dos Annales. Uma atenção em especial é dedicada à discussão sobre o conceito de “longa duração” em autores como Marc Bloch, Fernando Braudel e Michel Vovelle. Entre outros itens, discutem-se as relações entre evento e estrutura, bem como os diferentes esquemas para concepção da “longa duração”, a dialética entre as distintas durações, e a interação entre Presente, Passado e Futuro na operação historiográfica.