O cerceamento da comunicação por Correios na “capitania de todos os negócios” (The restriction of communication through the Posting system in the "all trade captaincy") - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2012v13n18p9 - Mourão, Maria Menezes (Cadernos de História, 2012)
Este artigo trata da restrição do Estado português à comunicação por correios na Capitania de Minas Gerais – a Capitania de todos os negócios – que, por isso mesmo, necessitava desse serviço urbano. Esse pensar adveio a partir da leitura dos documentos que compõem o processo em que Antônio Alves da Costa – “Correio Assistente” nas “Minas Gerais”, nomeado em 26.09.1710, pelo Correio-mor do Reino – moveu para reaver o seu ofício, subtraído pelo governador do Rio de Janeiro, Francisco Xavier de Távora, em 17.08.1717. Essa tramitação processual durou treze anos, quando, então, se deu a extinção oficial, em 1730, do Correio-mor do Reino em todo o Brasil. Em 1798, a Coroa Portuguesa extingue a concessão desse monopólio e concentra sob seu poder a comunicação postal no Brasil. Abstract The article describes how the Portuguese State restricted the postal service in Minas Gerais – of all businesses – that is why even necessitated such urban service. Such thinking came from reading the documents that comprise the process in which Antonio Alves da Costa – mailbox Wizard in "minas gerais", named 26.09.1710 by post-mor of the Kingdom – moved to regain your craft, subtracted by the Governor of Rio de Janeiro, Francisco Xavier de Távora, in 17.08.1717. This procedure lasted thirteen years, when then gave the official extinction in 1730 mail-mor of the Kingdom throughout Brazil. In 1798, the Portuguese Crown extinguishes the granting of monopoly and concentrates under its power to postal communication in Brazil.