Cidade e memória: entre o desejo e o afeto - Oliveira, Adriana Mara Vaz de; Mello, Márcia Metran de (Cadernos de História, 2017)
Este artigo propõe um mergulho na gênese da cidade de Goiânia, perquirindo a memória dos seus criadores e de seus moradores pioneiros. A euforia expressa no desejo e sonho de construir uma nova cidade manifesta-se claramente em todos os relatos oficiais que constituem a memória histórica de Goiânia. Aqueles que detinham o controle do desejo realizaram o sonho. A afeição de todos os pioneiros por aquele lugar inóspito foi garantida pelo desejo de consolidar a cidade nova e moderna, que se contrapunha ao antigo e atrasado representado pela cidade de Goiás. A memória compartilhada manifestou-se nos seus depoimentos.