Belo Horizonte: qual pólis - Grossi, Yonne de Souza (Cadernos de História, 2010)
Este ensaio examina o processo de fundação da capital mineira, tendo como eixo temático a questão da liberdade. O ponto de partida é a idéia de pólis grega, na configuração de seu espaço público, rastreando instâncias significativas na evolução do direito à cidade. Belo Horizonte emerge como sujeito histórico, capaz de criar sua unidade política.