Manicômio Adauto Botelho: a Psiquiatria em Goiás - Paula, Éder Mendes de (Cadernos de História, 2020)
O presente artigo pretende analisar como o ideal de modernidade foi aplicado no estado de Goiás, utilizando-se da relação entre os discursos médico-psiquiátrico e o político. Assim, passando pela construção de Goiânia até o Manicômio Adauto Botelho intenciona-se construir uma análise sobre o período e como a representação do ser moderno foi conduzida em Goiás. O período abordado corresponde ao momento em que Getúlio Vargas chega ao poder, com o discurso alicerçado na ideia de deixar para traz as os tempos do coronelismo, inaugura-se uma perspectiva de progresso que reverbera por vários governos estaduais no Brasil. Foram utilizados documentos como a Revista Goiana de Medicina, a compilação dos Arquivos de Saúde Pública entre 1951-1954 e avulsos arquivados no Arquivo Histórico Estadual. A análise do discurso foi o ponto fulcral para interpretação e relação entre as fontes, buscando nas entrelinhas e nos intertextos a lógica sobre saúde, política e poder em Goiás.