Objetos do cotidiano e escravidão no século XIX: Bonfim do Paraopeba – Minas Gerais - Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques (Cadernos de História, 2006)
Este artigo investiga aspectos da vida material de um distrito rural de Minas Gerais no século XIX, Bonfim do Paraopeba. A partir de um banco de dados composto por 210 inventários post-mortem, aborda questões relacionadas ao mobiliário, aos utensílios domésticos e às vestimentas dos diversos estratos sociais. Parte-se do pressuposto de que existia uma relação direta entre os objetos do cotidiano e a posse de cativos.