Afinal, depopulação ou expansão demográfica? O esforço de construção do sistema de registros vitais em Minas Gerais, entre 1836 e 1850 - Rodarte, Mario Marcos; Oliveira, Isabella Azevedo (Cadernos de História, 2020)
O presente artigo buscou apresentar uma fonte inédita levantada pelo projeto Antigos regimes demográficos e os registros paroquiais: Minas Gerais, primeira metade do século XIX, realizada pelo Núcleo de Pesquisa em História Econômica e Demográfica – NPHED do Cedeplar/UFMG. A pesquisa teve como propósito estudar o regime demográfico existente em Minas Gerais em meados do Século XIX utilizando uma fonte inédita de dados que são os formulários preenchidos pelos párocos sobre nascimentos, casamentos e óbitos, em atendimento a Lei Provincial de Nº 46, de 1836. Essa foi uma Lei que contribuiu para uma vasta produção de estatísticas vitais e, através da pesquisa, é perceptível as inúmeras possibilidades de estudos da dinâmica demográfica aliando esses registros a outras fontes como, por exemplo, as Listas Nominativas de População. Neste artigo apresenta-se a fonte, o processo de coleta e o banco de dados construído, para divulgação no meio científico e para avaliação das percepções concebidas sobre a mesma.