Malinche: o poder do feminino no entrecruzamento de Literatura e História a propósito de O que querem os deuses - Giacomolli, Dóris Helena Soares da Silva; Silva, Neuza Maria Correa da (Cadernos de História, 2020)
Há relações entre literatura e história referentes ao entrecruzamento dos discursos histórico e literário, no âmbito de diferentes gêneros. Esse é um estudo sobre a obra literária O que querem os deuses de Dóris Giacomolli que vem recontar uma nova versão dos fatos históricos e reviver a figura de Malinche em um mundo fictício em que essa passa a habitar e a promover um intenso diálogo entre a literatura e a história, apagando as possíveis e frágeis fronteiras entre as duas, uma vez que a personagem leva com ela o tempo, os vestígios e artefatos históricos, estendendo-se por uma tênue linha que separa a realidade objetiva da realidade ficcional. Apesar dos “esquecimentos,” das heterogeneidades, dos recuos e disjunções em torno da figura de Malinche, pode-se perceber que o que se procura esconder sobre sua figura teve importância capital. O romance O que querem os deuses, ao recuperar sua memória, e ao fazê-la ultrapassar o portal entre história e literatura, permite que Malinche carregue consigo uma representação feminina que se re-constitui nas relações estabelecidas de poder.