Os filhos das escravas: crianças cativas e ingênuas nas propriedades de Mariana (1850-1888) (The children of slaves: naive and captive children at Mariana properties (1850-1888)) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2010v11n15p58 - Teixeira, Heloísa Maria (Cadernos de História, 2010)
Nas regiões dedicadas à produção de subsistência, desprovidas de recursos suficientes para a compra de cativos em quantidades expressivas, a manutenção da escravidão ocorria, em boa medida, pela reprodução natural dos escravos. Sendo Mariana voltada para a economia interna, os filhos das escravas, cativos ou ingênuos, compunham boa parte das escravarias da localidade. Neste artigo, procuramos traçar o perfil demográfico dessas crianças e suas ocupações produtivas. Nossa análise é balizada pelos inventários post-mortem, escrituras de compra e venda de cativos, matrículas de escravos, cartas de alforrias, processos judiciais de disputa de propriedade dessas crianças e processos criminais. Abstract At the subsistence economy regions, with not enough resources to high slave acquisitions, the maintaining slavery happened, mostly, by the natural reproduction. In Mariana, which economy was turned to its internal market, the slave’s children, themselves captives or “ingênuos”, formed a relevant part of the local slaveholdings. This article tries to profile demographically these children and their productive occupations. Our analysis is based by post-mortem inventories, records of slave purchases and sales, slave registrations, free-letters, judicial suits about contestation of the property over these children and criminal processes. Key words: Slavery; Slave reproduction; Subsistence economy; The 1871 legislation.