Concubinato: resistência feminina, afetividades, famílias e mestiçagens na comarca de Sabará no século XVIII - Santos, Igor Bruno Cavalcante dos (Cadernos de História, 2020)
Este artigo objetiva analisar o concubinato na comarca de Sabará no século XVIII, mais especificamente na primeira metade dessa centúria, e o faz considerando o seu aspecto de consequência da vontade e escolha dos sujeitos envolvidos e não no espectro de relações marginais. Dentro de uma abordagem sociocultural, o estudo compreende a prática da mancebia enquanto resultado e resultante do intenso e complexo processo das mestiçagens processadas na América portuguesa. Como fonte as devassas eclesiásticas e os testamentos foram privilegiados e ajudaram no sentido de pensarmos uma parte das intrincadas tramas do cotidiano que resultaram em arranjos familiares não legitimados perante as autoridades da época, porém, socialmente aceitos e reproduzidos dentro do cotidiano.