Poder e política nas Minas Gerais : breves notas de pesquisa sobre o posicionamento de d. Manoel de Portugal e Castro no contexto da Independência - Toledo, Ana Tereza Landolfi (Cadernos de História, 2020)
A presente comunicação tem por objetivo analisar como se deu as articulações entre a elite política de Minas Gerais e o governador d. Manoel de Portugal e Castro no contexto da independência do Brasil. Dentro deste imbróglio, acreditamos que a nossa personagem se colocava na articulação pela manutenção do equilíbrio entre os constitucionais, absolutistas e autonomistas em meio a uma atmosfera de negociações e disputas política, onde o governador agia em prol de um certo senso de convivência política entre os grupos locais, com o intuito de manter o controle da situação e evitar desordens sociais. Neste sentido, em face aos acontecimentos que se desenrolavam em Minas à época, d. Manoel de Portugal e Castro via-se imerso em um universo onde o novo e o antigo se mesclavam.