Os índios de Pedra Branca-Bahia (1825-1889): uma história de conflitos e resistência em defesa da terra indígena - Ribeiro, Edilmar Cardoso (Cadernos de História, 2020)
A história da vila (municipalidade) e depois aldeamento de Pedra Branca (1822-1890), atual povoado de Pedra Branca, localizado no município de Santa Teresinha-Bahia, foi marcada por conflitos entre indígenas, autoridades públicas e colonos locais. Os indígenas de Pedra Branca frente ao processo de exclusão da participação da administração pública da vila e, principalmente, frente ao processo de usurpação das terras indígenas, isto é, de uma légua e meia de terra que os indígenas diziam ter herdada dos seus antepassados e, por isso, de ser os legítimos donos. As formas de resistências dos índios frente a esse processo: a ocupação dos cargos de vereadores e juízes como uma forma de controlar a administração da terra indígena e garantir sua posse, as negociações com as autoridades não indígenas, a insubordinação às autoridades constituídas não indígenas, e as revoltas. As medidas das autoridades públicas não indígenas (vereadores, diretores de índios, delegados, juízes, militares, vigários, missionários) para controlar e enquadrar os indígenas dentro de uma ordem: as negociações, a diretoria dos índios, o diretor missionário e as expedições militares. O resultado deste processo conflituoso foi: a extinção da municipalidade e do aldeamento, a invasão das terras por posseiros e a dispersão dos indígenas.