A construção do Estado Imperial brasileiro: Confederação do Equador e a província do Piauí 1823-1825 - Araujo, Johny Santana de; Silva, Francisco de Assis Oliveira (Cadernos de História, 2020)
A construção do Estado imperial brasileiro está imbricada em uma série de divergências políticas que perpassam as lutas pela independência do Brasil e percorrem a consolidação do Estado que se assenta em meados do século XIX. Nessa conjuntura, abordar a construção e consolidação do império nascente requer um exercício de recuo para observarmos as tensões entre as elites regionais, sua relação com a Corte e os diversos projetos políticos que eram pensados durante o processo de emancipação do Brasil. Neste contexto, o presente texto visa discorrer de forma sucinta, a formação do Estado imperial brasileiro nos primeiros anos pós independência e sua relação com a Confederação do Equador, sobretudo, no que diz respeitos a província piauiense e suas vizinhas do Norte. Abordamos a relação do movimento separatista de 1824 com as lutas pela independência observando os embates entre a construção do Estado Imperial em curso e as ideias dos confederados. Nesse intuito, observamos ainda a historiografia a respeito da temática, inferindo os debates políticos em torno do projeto da Corte e as demais províncias.