O poder e suas representações no interior das comunidades agregas do Vale do Mucuri, Minas Gerais (1850-1950) - Santos, Márcio Achtschin (Cadernos de História, 2020)
O objetivo desse artigo é analisar as representações formadas a partir das relações de poder nas comunidades de agregados do Vale do Mucuri, região do nordeste do estado de Minas Gerais, entre o final do século XIX e meados do século XX. A questão é de que modo se estabeleceu a vida política nesses grupos e como essas relações de poder são representadas, tendo como referência o rito da Folia de Reis. A metodologia adotada foi entrevistas semiestruturadas e periódicos da região do Mucuri do período. Como resultado da pesquisa pode-se apontar que o poder no agrego estabelecia nas práticas e vivências do cotidiano, em redes de solidariedade do dia a dia. A Folia de Reis se tornou um ritual político de reforço àqueles que viviam na escassez, mobilizando e legitimando as regras de convivência a partir da ajuda mútua.