Trabalhismo na Primeira República: um estudo de caso da Associação Beneficente Tipográfica de Belo Horizonte - Passos, Daniela Oliveira Ramos dos; Duarte, Renata Garcia Campos (Cadernos de História, 2021)
O presente artigo visa explicitar, a partir da leitura e análise imanente, como predominou entre os trabalhadores da cidade de Belo Horizonte, no início do século XX, a associação e militância em busca de melhores condições de trabalho e vida pela via reformista. Para tanto, focalizaremos uma associação em específico, a Associação Beneficente Tipográfica (ABT), que possuía características de uma sociedade mutual. Porém, esta associação ia além do assistencialismo. Era uma entidade onde os trabalhadores encontravam um meio para exercer a “solidariedade” entre seus membros e conseguiram, frequentemente, representar e defender seus interesses, ao mesmo tempo. Vale ressaltar, que tais lutas e interesses, não se colocaram com o objetivo de confrontar e superar o capitalismo e, prol de construir uma sociedade onde a propriedade privada e a subordinação do trabalho ao capital não existisse.