História oral como metodologia no estudo de culturas de origem africanas: a Comunidade Quilombola de Santo Antônio de Pinheiros Altos, Piranga MG - Dias, Danielly Meireles (Cadernos de História, 2021)
Com o advento das novas tecnologias popularizou o uso das entrevistas, o que impulsionou o desenvolvimento da metodologia de pesquisa por meio da História oral. O uso da história oral como metodologia de pesquisa trouxe novas dimensões para o debate historiográfico, foi possível ao historiador trazer novos pontos de vista sobre o objeto de pesquisa e ‘dar voz’ a outros povos antes silenciados pela até então dita história oficial. O objetivo deste artigo é mostrar as contribuições do uso da História Oral como metodologia de pesquisa no estudo de culturas africanas. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma revisão bibliográfica sobre os conceitos que envolvem a temática, demonstrando o papel que a oralidade desempenha nas culturas africanas e como contribui para o estudo destas. Para exemplificar esta proposta foram analisadas pesquisas realizadas sobre a Comunidade Quilombola de Santo Antonio de Pinheiros Altos em Piranga MG.