O Poder Judiciário e as verdades: um problema a ser discutido - Franco, Júlio César (Cadernos de História, 2022)
Este artigo busca discutir o poder judiciário e suas artimanhas em produzir verdades. Partindo de uma reflexão teórica-metodológica acerca da cartografia, aproximando os estudos pós-estruturalista, principalmente da Filosofia, buscamos questionar a operacionalidade desse poder judiciário. Primeiramente no micro contexto de Mallet-PR, no recorte de 1990-2000, e em seguida o contexto federal atual. As bases das reflexões estão relacionadas as leituras de Michel Foucault, Gilles Deleuze e Félix Guattari. A partir disso, problematizamos um modo de observarmos a sociedade em um momento de crise, onde se formam elites políticas e também judiciarias que agem em benefício próprio. Isso nos apontam caminhos para compreender como isto acontece e que agenciamentos promovem essas relações de poder.