O problema da habitação popular em Belo Horizonte: 1894-1960 - Santiago, Carla Ferretti (Cadernos de História, 2007)
A construção de lugares de moradia para os setores populares é um dos problemas recorrentes na história de Belo Horizonte. Este artigo objetiva compreender a produção dos espaços de habitação popular na cidade, dando ênfase à ação do poder público, dos agentes imobiliários e dos setores populares. Em diferentes momentos da história da cidade, cada um desses sujeitos possui uma projeção – explícita ou não – do que deva ser o lugar de moradia popular. Cada um, a partir de seus respectivos projetos, age no sentido de buscar concretizá-los. E, desse encontro e confronto de projetos e ações, vai se construindo o espaço urbano de Belo Horizonte.