Acordo assinado entre o Ministério da Educação (MEC) e o Leste Europeu na ditadura civil-militar brasileira: um estudo por meio da cultura material escolar - Zanetti, Valeria Regina; Silva, Maria Helena Alves da; Papali, Maria Aparecida (Cadernos de História, 2024)
Este artigo, de caráter histórico-reflexivo, está apoiado na história política brasileira e na cultura material escolar, como forma de pensar o ensino superior no período civil-militar, fundamentando-se em seus artefatos. Tem-se por objetivo, com base na cultura material e nos estudos da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), abordar as especificidades do convênio firmado, em 1968, entre o Ministério da Educação do Brasil e o Leste europeu, em plena Guerra Fria, quando a América se alinhava ideologicamente ao bloco capitalista liderado pelos Estados Unidos. O estudo se valeu da análise de documentos históricos, como os convênios MEC/USAID e MEC/Leste Europeu (1967-1971), de notícias de jornais das décadas de 1960 e 1970 e dos estudos da área de Ciência, Tecnologia e Sociedade, permitindo aludir que, assim como os EUA forneceram as bases pedagógicas para a criação dos cursos de engenharia no Brasil, a montagem dos laboratórios de alguns cursos só foi possível com os acordos assinados entre o MEC e o Leste europeu, de base ideologicamente socialista.