Documentos históricos no Amapá e a preservação da memória cultural - Custódio, Elivaldo Serrão (Cadernos de História, 2022)
Diante da crível inexistência de políticas públicas voltadas ao fomento/preservação da memória documental e cultural local, este artigo busca assinalar a urgente e necessária demanda por digitalização e disponibilização dos acervos documentais públicos e privados atinentes a diferentes contextos e aspectos da história amapaense, muitos dos quais encontram-se dispersos e em vulnerável estado de preservação. Trata-se de um breve e parcial estudo de caráter qualitativo. Nesse atinente, lançamos mão de pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevista como estratégias metodológicas. Também buscamos balizar alguns conceitos como educação patrimonial, identidade, documento histórico e preservação digital de modo a relacionar a prática de digitalização de documentos históricos à conservação da memória documental e cultural. Os resultados apontam para a ausência de políticas públicas específicas a temática em tela e o descaso com o patrimônio histórico local (Museu Joaquim Caetano da Silva) que concorrem para o consequente atraso no desenvolvimento científico e cultural no Estado.