Rui Barbosa: um estadista do Império e da República - Micheli, Marco Volpini; Tammone, Natalia (Cadernos de História, 2024)
O presente artigo tem por objetivo, a partir da exploração bibliográfica especializada, apresentar breve panorama da trajetória de Rui Barbosa, destacando especialmente as nuances de seu pensamento econômico e sua atuação à frente do Ministério da Fazenda. Busca-se, assim, analisar com maior detalhamento a associação entre o pensamento econômico e as práticas de Rui Barbosa na vida pública, tendo em vista, de um lado, sua complexa relação com os princípios liberais da economia; e de outro, a originalidade de suas ideias, que devem ser interpretadas à luz da conjuntura brasileira de então. Nessa esteira, pretende-se expor que, a despeito de seu legado ter sido alvo de inúmeras controvérsias, nomeadamente quanto à crise do Encilhamento, numerosos estudos demonstram que as suas propostas reformistas não estavam descoladas da situação brasileira do momento, porquanto Barbosa almejava solucionar os problemas econômicos do final do Oitocentos a partir de um plano consciente de desenvolvimento econômico e de ampla reforma financeira.