David Moretzsohn Campista: do jardim de infância à frustrada candidatura presidencial e o ostracismo político - Pfeffer, Renato Somberg (Cadernos de História, 2023)
David Moretzsohn Campista (1863-1911) foi um dos integrantes da jovem força parlamentar e ministerial arquitetada por Afonso Pena (1847-1909), conhecida como jardim de infância, em um momento da República brasileira marcado pelo personalismo, fraude e violência política. Orientado pelos princípios da Nova História Política, o presente artigo pretende discutir a trajetória deste político mineiro que ocupou cargos relevantes em nível estadual (deputado constituinte e estadual, comissário de imigração e secretário de estado por duas vezes), federal (deputado federal e ministro de Estado), quase foi candidato à sucessão presidencial de Afonso Pena e acabou relegado ao ostracismo. Por meio da biografia, escritos e discursos de Campista é possível vislumbrar a experiência do poder político nos primórdios da República, em especial, do papel desempenhado por um dos representante de uma geração humanista, conhecedora da filosofia política europeia e dos problemas nacionais. Para construção do artigo foram consultadas fontes primárias e secundárias, entre elas, anais parlamentares, relatórios governamentais, um livro escrito por Campista na Itália, jornais da época, referências biográficas e bibliográficas, entre outras.