Anos dourados: em busca da liberdade e justiça social - Santana, Wesley; Bueno, Marcelo Martins (Cadernos de História, 2022)
Este artigo pretende apresentar os mecanismos teóricos e práticos da organização da sociedade civil através de manifestações populares sob o método de múltiplas historicidades e territórios com a perspectiva sócio-político-econômico-filosófica das permanências em nossa história contemporânea. Essas manifestações garantiram e garantem os “anos dourados” a partir de 1968 com o objetivo de reivindicar a liberdade e a justiça social na França e no mundo ocidental como um todo sob o prisma da disputa entre grupos sociais e interesses de classes representadas, diretamente, pelo Estado, que formam a sociedade dos privilégios e que intensificam as diferenças e a atomização do próprio indivíduo por meio da hegemonização da ideologia liberal no sistema capitalista.