A cidade indesejada: a permanência provinciana na cidade de Mossoró (1908-1928) - Oliveira, Ionara Costa de (Cadernos de História, 2022)
Neste artigo observou-se também as permanências dos costumes rurais no cotidiano de Mossoró, como também as burlas e a inadequação dos diversos segmentos sociais da população. Investigou-se as reclamações de animais soltos nas ruas, o choque com a nudez do banho e a inadimplência da população com a empresa que fornecia a eletricidade. Questionando como a população experimentou o moderno a sua maneira. O corpus documental é composto por Atas da Intendência Municipal, Relatórios dos Intendentes, Resoluções Municipais e Código de Posturas, além, da análise de Jornal “O Mossoroense”.