Gazeta Médica da Bahia: uma revisão historiográfica da literatura - Santos, Davilene Sousa (Cadernos de História, 2024)
A Gazeta Medica da Bahia, periódico médico-científico criado em 1866, é o objeto central deste artigo, que propõe uma revisão historiográfica da produção científica em torno dessa revista. Dessa forma, busca organizar, apresentar e analisar os temas e discursos utilizados nessas pesquisas, coletadas em bases de dados como o Portal de Periódicos da Capes, Biblioteca Digital de Dissertações e Teses, Scientific Electronic Library Online (SciElo) e no Google Acadêmico. O texto visa contribuir para estudos futuros a respeito do periódico, como forma de alavancar outros temas de pesquisa associados à comunidade e assuntos médicos inseridos no contexto da revista. O levantamento revela que a temática de estudos que envolvem personagens atuantes na Gazeta, e outros relativos à “Escola Tropicalista Baiana”, nome pelo qual o grupo de médicos fundadores da revista ficou conhecido, apresenta maior incidência nas pesquisas científicas na contemporaneidade. Os estudos realizados têm buscado a Gazeta Medica como fonte de informação para uma demanda específica, já a proposta de análise desta enquanto objeto de investigação não encontra ressonância no universo da amostra desta investigação.