História da Maternidade: em que ponto estamos? - Cardoso, Frederico Assis; Amorim, Marina Alves (Cadernos de História, 2011)
Este ensaio apresenta o que tem sido produzido sobre a maternidade pela historiografia. São, sobretudo, os trabalhos desenvolvidos na França, no campo da história das mulheres e dos estudos de gênero, que foram considerados, no momento de elaboração desse balanço historiográfico. No entanto, a contribuição de outras disciplinas para a elucidação do tema, especialmente da sociologia e da ciência política, e as pesquisas realizadas a respeito fora do território francês, particularmente em países de língua inglesa, não deixaram de ser abordadas. Trata-se de texto importante para os historiadores que se preocupam com a construção de uma história das mães ou da maternidade, o que justifica a sua tradução do francês para o português e a sua publicação no Brasil.