Arte, educação e cultura: o teatro de José de Anchieta no Brasil Colônia - Motta, Lara Eliani M. B. da; Hernandes, Paulo Romualdo (Cadernos de História, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo sobre como o teatro de José de Anchieta contribui para a construção histórica da educação e da cultura no século XVI no Brasil. Foi através de recursos simbólicos que a arte de Anchieta, com ênfase em seus personagens diabos, exerceu um o papel pedagógico para a educação. Assim, uma peça de teatro poderia se converter em uma poderosa ferramenta educativa, ainda que certamente os nativos das matas tenham imposto resistência a ela. O presente estudo se deu através de pesquisa bibliográfica e dos pressupostos bakhtinianos, realizou-se a análise da produção teatral no contexto cultural e ideológico em que se davam a catequização, pela Companhia de Jesus, dos povos nativos do Brasil Colônia.