Movimento do Despertar Islâmico na Casa de Saud: doutrina wahhabita e política externa para o Irã pós-1979 - Neder Issa Fortuna, David (Cadernos de História, 2024)
O fundamentalismo islâmico surgiu às margens de movimentos de renascimento (nahda) religioso que ocorreram nos impérios indiano, otomano e persa nos séculos XVIII e XIX, e, desde então, tem sido representado pelo movimento do despertar islâmico, pelos movimentos reformistas e pelos movimentos radicais. Esse artigo destaca os movimentos do despertar islâmico e se dedica àquele oriundo da Península Arábica. Sendo assim, indaga por que apenas o movimento do despertar islâmico árabe perdura até os dias de hoje e parte da hipótese de que tal sucesso se deve não somente aos objetivos traçados às margens do nahda, mas também à criação de uma ideologia ortodoxa que foi cooptada pela Casa de Saud. Estipulado isso, intenta estudar a ideologia de Muhammad Ibn ‘Abd al-Wahhab, averiguar como a Casa de Saud se valeu desse mesmo movimento para conformar a sua política de Estado, e mostrar quão relevante a ideologia wahhabita ainda é para parte da comunidade muçulmana (ummah) no Oriente Médio. Tendo sido feito esse esforço, o autor assevera que o Reino da Arábia Saudita ainda se vale do pensamento religioso de al-Wahhab para moldar sua política doméstica e externa, e, por isso, ratifica a hipótese outrora levantada.