Identidade e Nacionalismo: a imprensa italiana em Porto Alegre durante a Grande Guerra - Zambiasi, Tamara (Cadernos de História, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a evocação do nacionalismo e da identidade italiana nas páginas do jornal de imigração La Patria Italo-Brasiliana durante a Primeira Guerra Mundial, mais precisamente os exemplares do ano de 1916. Esse jornal foi publicado em Porto Alegre, de 1915 a 1931, e era editado pelo italiano Vicente Blancato. O estudo parte da análise do nacionalismo italiano de tipo corradiniano, movimento surgido em 1910, e que se apoia na ideia mais extremista da manifestação do patriotismo por meio do expansionismo da Itália e do autotaritarismo, em contraposição ao ideal liberal mazziniano. Dessa forma, serão exploradas as características deste tipo de nacionalismo e sua expressão nas ideias veiculadas pelo jornal, refletindo sobre as formas de transmissão de valores e princípios nacionalistas entre a coletividade de imigrantes italianos em Porto Alegre nesse período.