A imagem do imigrante na imprensa: uma comparação entre o discurso oficial e o não-oficial (1883-1895) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2012v13n18p131 - Santos, Ivison Poleto dos (Cadernos de História, 2012)
A sociedade brasileira passava por profundas mudanças estruturais no quarto final do século XIX. O trabalho cativo, que desde os primórdios da colonização foi a base da economia brasileira, começava a ser colocado em xeque por diversas pressões, desde externas, como a inglesa, até internas, de grupos organizados de abolicionistas. Dessa forma, nesse último quarto, a escravidão começava a ser substituída pelo trabalho livre que era representado pelos imigrantes europeus, que agora sobravam nos campos, principalmente italianos. Para tanto, a sociedade precisava ser preparada, e esse era o papel dos veículos da imprensa e de pequenos jornais, que tornaram o assunto, imigração, o principal de suas edições. O imigrante começava a ser mostrado como a solução final para a crise de mão de obra que os grandes plantadores de café julgavam possuir, e sua imagem era relacionada, assim, ao progresso e ao aumento da riqueza da sociedade. Na realidade, era uma ideia de que o imigrante europeu era racialmente superior e sua entrada no país representava automaticamente a evolução da sociedade. Em contrapartida, uma pequena parte da imprensa começava a mostrar os problemas oriundos do quase meio milhão de pessoas que foram trazidas para o Brasil. Abstract The last quarter of the nineteenth century was a time of great and deep change in Brazilian society’s structure. Slavery, which was the basis of Brazilian economy, was in a pace of replacement. Due to England’s pressure and Brazilian organized abolitionist societies, free work was becoming a reality. Millions of immigrants started to come into Sao Paulo’s coffee farms and then to its capital. Society had to be prepared to this gigantic change. That was the part played by big and not so big press vehicles which made a real campaign to make people accept and, more, believe that this was the step to make Brazil richer and more progressive. Progress was the word combined with the European immigrant, but no only, a trace of superiority was linked with them. Not all press vehicles joined that idea, and some of them, the smaller mainly, began to show the problems that came with this half a million people who came in less than twenty years.