O papel do indivíduo na história (The role of the individual in history) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2013v14n21p118 - Viana, Nildo Silva (Cadernos de História, 2013)
Neste artigo discute-se o papel do indivíduo na história, sua autonomia, capacidade de intervenção nos acontecimentos históricos. Retomando alguns aspectos do debate da historiografia sobre o indivíduo na história, analisa-se a perspectiva da concepção materialista da história, o real significado das ações individuais no processo histórico. Para tanto, discute-se a formação social do indivíduo, a sua singularidade e autonomia relativa, a sua participação na história como expressão de classes sociais e outras forças atuantes na sociedade, concluindo que, nas sociedades de classes, a autonomia relativa do indivíduo é muito pequena e ele só exerce uma influência no curso dos acontecimentos históricos quando expressa necessidades e classes sociais. Abstract This article discusses the role of the individual in history, as well as its autonomy and ability to intervene in historical events. Resuming some aspects of the debate of historiography on the individual in history, it examines the perspective of the materialist conception of history and the real meaning of individual actions in the historical process. To this end, it discusses the social formation of the individual, his uniqueness and relative autonomy, his participation in history as an expression of social classes and other forces acting in society. Thus, we conclude that in class societies the relative autonomy of the individual is very small and he only influences the course of historical events when he expresses needs and social classes. Keywords: Individual; History; Meaning; Role; Relative Autonomy; Singularity.