Identidade, modernidade e escrita eclesiástica em tempos de Reforma Ultramontana: apontamentos teóricos a partir das contribuições de Paul Ricoeur e Kathryn Woodward (Identity, modernity and ecclesiastical...) - Pires, Tiago (Cadernos de História, 2015)
Este artigo objetiva analisar as formas de produção da identidade na modernidade por meio das construções simbólicas presentes nas narrativas memorialistas redigidas pela Igreja Católica, em fins do século XIX e início do XX. Discute-se alguns caminhos teóricos delineados por Paul Ricoeur e Kathryn Woodward, para se compreender como tais identidades são construídas e projetadas, seguindo um projeto teológico-político de fortalecimento da instituição pautado na elaboração de sacerdotes exemplares e santos. Busca-se relacionar tais premissas teóricas com o estudo da escrita eclesiástica no Brasil, particularmente em Minas Gerais, utilizada para consolidar o processo de reforma ultramontana em voga no catolicismo no Brasil. Para tanto, utilizamos como objeto de análise a figura de um sacerdote constituído como exemplar pelos periódicos oficiais da Diocese de Mariana, o padre e reitor do seminário, João Batista Cornagliotto (1855-1902). Abstract This article aims to analyze forms of production of identity in modernity from the symbolic constructions present in memoirists narratives written by the Catholic Church in the late nineteenth and early twentieth centuries. Discusses some theoretical paths outlined by Paul Ricoeur and Kathryn Woodward to understand how such identities are constructed and designed, following a theological-political project to strengthen the institution, founded on the development of exemplary priests and saints. We seek to relate such theoretical premises with the study of ecclesiastical writing in Brazil, particularly in Minas Gerais, used to consolidate the ultramontane reform process in vogue in Catholicism in Brazil. We used as the object of analysis the figure of a priest constructed as exemplary by the official journals of the Diocese of Mariana, the cleric and rector of the seminary João Batista Cornagliotto (1855-1902). Keywords: Identity; Ecclesiastical Writing; Catholicism; Ultramontanism.