Gestão de documentos arquivísticos eletrônicos: o caminho percorrido pela administração pública brasileira (Digital records management: the trail of the Brazilian Government) - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2013v14n20p9 - Santos, Vanderlei Batista dos (Cadernos de História, 2013)
Este artigo faz uma breve análise do percurso que tem trilhado a administração pública brasileira em busca do desenvolvimento de uma política de gestão de documentos arquivísticos digitais. Esse caminho contempla benchmarking; participação em projetos internacionais; análises e adoção de padrões nacionais e internacionais; apoio na discussão e promulgação de legislação específica; elaboração de orientações e normas técnicas; criação de comissões e grupos de trabalho para debater o tema nos níveis institucional, municipal, estadual e federal. Como conclusão, e a título de exemplificação, apresenta-se o caso da Câmara dos Deputados, o qual se considera bem fundamentado e em estágio avançado de implementação em relação ao alcance de seus objetivos. Abstract This article presents a brief analysis of the route that the Brazilian Government has been treading, seeking to develop policies for digital records management. This pathway includes benchmarking, participation in international projects, analyses and adoption of national and international standards, support to the discussion and enactment of specific legislation, development of guidelines and standards, establishment of committees and working groups to discuss the topic in institutional, local, state and federal levels. In conclusion, there is the case of the Chamber of Deputies, which is considered well founded and in advanced stages of implementation in relation to the achievement of its objectives. Keywords: Archival Science; Archivistics; Record management; Digital records; Electronic records.