Niños y “mala vida.” Prostitución infantil, criminalización y endocrinología en Buenos Aires entre 1914 y 1934 - DOI: 10.5752/P.2237-8871.2013v14n21p28 - Dovio, Mariana (Cadernos de História, 2013)
El objetivo de este trabajo es analizar la construcción de la noción de la “mala vida” en relación a la niñez en Buenos Aires entre 1914 y 1934. Por “mala vida” entendemos aquellos comportamientos ligados a la delincuencia y el alcoholismo. En particular, a ciertas actividades marginales que se vincularon a los niños como prostitución y pequeños robos en espacios urbanos. Tendremos en cuenta la producción de historias clínicas que aparecieron desde el Depósito de Contraventores de la Policía de la ciudad de Buenos Aires. Así como, la noción de la peligrosidad infantil desde el punto de vista de la endocrinología y los estudios de biotipología iniciados por Nicolás Pende, de gran influencia en Argentina. Los discursos que estudiaremos aparecieron en la Revista de Criminología, Psiquiatría y Medicina Legal que fue representativa del positivismo criminológico en Argentina. Abstract The aim of this work is to analyze the construction of the notion of the “low life” in relation to children in Buenos Aires between 1914 y 1934. By "low life" we understand those behaviors related to delinquency and alcoholism. In particular, certain marginal activities that were linked to children as prostitution and small thefts in urban spaces. To do this, we will consider the production of medical records from the Deposit of Offenders that functioned in the Buenos Aires Police. Also, we will study the notion of child dangerousness from the point of view of endocrinology and biotypology, studies initiated by Nicholas Pende, of great influence in Argentina. The discourses we will study appeared in the Review of Criminology, Psychiatry and Legal Medicine that was representative of de criminological positivism in Argentina. Keywords: Children; “Low life”; Prostitution; Endocrinology.